Pasar al contenido principal
Ial

IAL

Ingeniero en Alimentos

Transformar la naturaleza es honrarla

La industria alimentaria está viviendo cambios inimaginables: en el futuro cercano se explorarán nuevas fuentes de proteína y otros nutrientes, la reutilización de subproductos no será extraña y tampoco lo será la impresión 3D de los alimentos. Será necesario crear nuevas formas de producción y distribución donde, como Ingeniero en Alimentos, serás el protagonista de la historia.

¿En qué podrás especializarte?

Gracias al modelo educativo, podrás personalizar tu perfil de egreso. Durante la etapa de especialización considera una acentuación con base en tus planes al egresar. El Tec te ofrece la manera de lograrlo a través de las siguientes concentraciones*:

  • Desarrollo de Tecnologías Sustentables en la Conservación y Transformación de Alimentos
  • Biotecnología Alimentaria
  • Nutrigenómica para el Diseño de Alimentos Personalizados

* Estas concentraciones no son la oferta definitiva y su disponibilidad varía en cada campus.

Campo Laboral

Al egresar podrás desarrollarte en distintas áreas de una organización, tales como:

  • Conservación de alimentos frescos y producción de alimentos procesados
  • Innovación y desarrollo de bebidas y productos alimentarios
  • Aseguramiento de calidad y supervisión en líneas de producción
  • Diseño de sistemas de inocuidad alimentaria
  • Administración logística y ventas en empresas procesadoras de alimentos, bebidas y aditivos; diseñadoras y constructoras de equipos y sistemas de embalaje y envasado
  • Consultoría en ingeniería de alimentos
  • Centros de investigación.

¿Te identificas?

Si te interesa la industria de los alimentos, el trabajo de laboratorio como un espacio de creatividad e innovación y quieres aportar al bienestar de las personas, éste puede ser tu camino.

Las Tres Etapas del Modelo

Elige tu camino

radar

1 Exploración

  1. Iniciarás tu expediente de competencias, mismo que irás alimentando a lo largo de tu carrera.
  2. Te formarás en los fundamentos específicos de tu área de ingreso.
  3. Participarás en un reto fundamental y en retos de exploración de tu área en los que interactuarás con compañeros de distintas carreras.
  4. Cursarás materias de educación general, de un acervo a elegir.
  5. Participarás en un reto integrador de todas las competencias previstas para desarrollarse en esta fase.

 

2 Enfoque

  1. Te formarás en las competencias core, de tu carrera es decir, aquellas que la distinguen.
  2. Participarás en retos más enfocados, para reforzar lo aprendido y ampliar fundamentos.
  3. Contarás con los elementos para decidir entre profundizar o diversificar y armar tu plan de especialización en consecuencia.
  4. Las semanas Tec, los retos y vivencias universitarias en general enriquecerán tu expediente.

 

3 Especialización

  1. Has decidido entre diversificarte o profundizar aún más en tu carrera y lo harás al elegir una concentración, una modalidad, una estancia, por mencionar algunas de tus opciones. El semestre Tec es el espacio de tiempo flexible para iniciar.
  2. Desarrollarás competencias propias de tu especialización, cada vez mas conectadas a tus pasiones, intereses y planes.
  3. Al graduarte, obtendrás los diplomas correspondientes a tu especialización.

 

Plan de Estudio

Plan de Estudios Ingeniero en Alimentos

Recurso 1 Materia de educación general

Recurso 2 Materia de exploración del área

Recurso 3 Bloque introductorio (RETO)

Recurso 4 Bloque de exploración del área (RETO)

Recurso 5 Bloque optativo fuera del área (RETO)

Recurso 6 Bloque integrador del área (RETO)

Recurso 10 Semestre TEC

Recurso 11 Bloque multidisciplinario (RETO)

Recurso 12 Bloque integrador final (RETO)

IAL
Remedial Semestral
Unidades de formación del semestre de introducción
Primer Semestral
Optativa de matemáticas y ciencias
Modelación de la ingeniería y ciencias
Modelación del movimiento en bioingeniería y procesos químicos
Aplicación de las leyes de conservación en ingeniería de procesos
Modelación matemática fundamental
Análisis de la estructura, propiedades y transformación de la materia
Pensamiento computacional para ingeniería
Segundo Semestral
Optativa de humanidades y bellas artes
Experimentación física y pensamiento estadístico
Aplicación de la termodinámica en ingeniería de procesos
Análisis de sistemas eléctricos en ingeniería de procesos
Análisis de sistemas electromagnéticos en ingeniería de procesos
Modelación matemática intermedia
Experimentación química y pensamiento estadístico fundamental
Análisis de la transformación de la materia en procesos químicos
Experimentación química y pensamiento estadístico intermedio
Tercer Semestral
Fundamentación de la biología molecular
Optativa de ciencias sociales y del comportamiento
Aplicación de la conservación de la materia en ingeniería de procesos
Aplicación de la conservación de la energía en ingeniería de procesos
Aplicación del análisis químico
Experimentación en química analítica
Análisis estructural de moléculas orgánicas y sus propiedades
Fundamentación de la estructura y propiedades de biomoléculas
Tópico de exploración
Cuarto Semestral
Optativa de liderazgo, emprendimiento e innovación
Diseño de alimentos saludables
Planeación de sistemas de distribución de alimentos
Evaluación de factibilidad de nuevos productos
Diseño sustentable en procesamiento de alimentos
Optimización de procesos y sistemas de inocuidad
Análisis fisicoquímico en el diseño de alimentos
Quinto Semestral
Optativa de ética y ciudadanía
Diseño de procesos sustentables
Análisis del consumidor y mercado de alimentos
Diseño de sistemas de administración de procesos e inocuidad
Administración de procesos y sistemas de inocuidad
Aplicación del análisis sensorial en alimentos
Simulación de procesos de transformación de alimentos
Sexto Semestral
Desarrollo sustentable de alimentos saludables y personalizados
Séptimo Semestral
Optativa Profesional I
Optativa Profesional II
Optativa profesional III
Optativa profesional IV
Optativa profesional V
Optativa profesional VI
Octavo Semestral
Optativa profesional multidisciplinaria
Administración de procesos de producción y distribución de alimentos

Descargar o ver folleto de área

Folleto de Bioingeniería y Procesos Químicos
file_download
open_in_new

Especialízate

Innovación en tu aprendizaje

A través del Modelo Educativo TEC21, tu proceso de formación estará lleno de experiencias y actividades que desarrollarán en ti los conocimientos y las habilidades que necesitas para enfrentar los retos personales y profesionales de este siglo XXI.

Tu plan de estudios contará con la Semana i y el Semestre i, espacios de tiempo en los que tu aprendizaje será enriquecido con experiencias retadoras e interactivas más allá de las aulas, y al colaborar con compañeros de diversas disciplinas.

TEC21 te dará la flexibilidad para aprender en diversos lugares, momentos y formas, siempre con los más altos estándares de calidad académica y con la guía e inspiración de nuestros profesores innovadores, actualizados y vinculados con el entorno profesional

Modalidades

Desarrollas enfoques en áreas específicas, como consultoría, liderazgo para el desarrollo social, emprendimiento, investigación e innovación, entre otras, que dan un valor agregado a tu carrera profesional.

Internacionalización

Se encuentran a tu disposición programas de intercambio, idiomas, prácticas profesionales, estancias de investigación, dobles titulaciones, entre otros, mediante los cuales podrás interactuar con profesores y estudiantes de otros países, para formarte con una cultura global.

¿Dónde se ofrece?

Hasta

semestre
Campus Aguascalientes
add
phoneTeléfono
(449) 9 100 960
emailCorreo electrónico
admisiones.ags@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Santa Fe
add
phoneTeléfono
(55) 9177-8230
emailCorreo electrónico
admisiones.csf@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Morelia
add
phoneTeléfono
(443) 322-6800 ext 3211 y 01 (800) 500-0010
emailCorreo electrónico
admisiones.mrl@itesm.mx
Completa
Campus Monterrey
add
phoneTeléfono
(81) 8158-2269
emailCorreo electrónico
admisiones.mty@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Ciudad Juárez
add
phoneTeléfono
(656) 629-9122
emailCorreo electrónico
admisiones.cdj@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Chihuahua
add
phoneTeléfono
(614) 439-5050
emailCorreo electrónico
admisiones.chi@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Laguna
add
phoneTeléfono
(871) 729-6331
emailCorreo electrónico
admisiones.lag@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Saltillo
add
phoneTeléfono
(844) 411-8039
emailCorreo electrónico
admisiones.sal@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Tampico
add
phoneTeléfono
(833) 229-1654
emailCorreo electrónico
admisiones.tam@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Zacatecas
add
phoneTeléfono
(492) 925-6822
emailCorreo electrónico
admisiones.zac@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Hidalgo
add
phoneTeléfono
(771) 717-1855 y 57
emailCorreo electrónico
admisiones.hgo@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Irapuato
add
phoneTeléfono
(462) 606-8071
emailCorreo electrónico
admisiones.ira@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus León
add
phoneTeléfono
(477) 710-9000 ext 5520
emailCorreo electrónico
admisiones.leo@itesm.mx
Completa
Campus Querétaro
add
phoneTeléfono
(442) 238-3158
emailCorreo electrónico
becas.qro@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus San Luis Potosí
add
phoneTeléfono
(444) 834-1000 Ext. 4138
emailCorreo electrónico
admisiones.slp@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Toluca
add
phoneTeléfono
(722) 276-9999
emailCorreo electrónico
admisiones.tol@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Central de Veracruz
add
phoneTeléfono
(271) 7170505 / 01 (800) 000-7000
emailCorreo electrónico
admisiones.ver@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Puebla
add
phoneTeléfono
01 (800) 201-5915 ext 2063
emailCorreo electrónico
admisiones.pue@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Ciudad de México
add
phoneTeléfono
(55) 5483-2025
emailCorreo electrónico
admisiones.ccm@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Chiapas
add
phoneTeléfono
(961) 617-6090 al 95
emailCorreo electrónico
admisiones.chs@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Estado de México
add
phoneTeléfono
(55) 5864-5518 / 5519
emailCorreo electrónico
admisiones.cem@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Cuernavaca
add
phoneTeléfono
(777) 362-0804 / 044 777 523 8965
emailCorreo electrónico
admisiones.cva@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Ciudad Obregón
add
phoneTeléfono
(644) 410-5700 ext 5712 / 01 (800) 716-4825
emailCorreo electrónico
admisiones.cob@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Guadalajara
add
phoneTeléfono
(33) 3669-3000 ext. 2771 y 2784
emailCorreo electrónico
admisiones.gda@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Sinaloa
add
phoneTeléfono
(667) 759-1600 ext 1614
emailCorreo electrónico
admisiones.sin@itesm.mx
Hasta

semestre
Campus Sonora Norte
add
phoneTeléfono
(662) 259-1000
emailCorreo electrónico
admisiones.son@itesm.mx
Deja tus datos para más información
Confirma tu asistencia a la sesión informativa
SOY
Fecha de Nacimiento*
Escuela de procedencia
¿Eres PrepaTec?
Escuela de procedencia
¿Cuentas con beca?