Instituto de Investigación sobre Obesidad

La obesidad es una pandemia que hemos estado enfrentando desde tiempo atrás. Un problema global que afecta a personas, familias e innumerables comunidades en todas partes. En México y en el mundo la obesidad contribuye a graves problemas de salud provocando enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y hasta diabetes. Además del impacto en la salud, la obesidad conlleva costos sociales y económicos.
Nuestro Propósito
Generamos conocimiento de frontera, con rigor científico y aportamos análisis, ideas y soluciones innovadoras al problema de la obesidad a través del trabajo inter y trans-disciplinario y la creación de empresas con base científico-tecnológica, para mejorar la salud y bienestar de las personas y de la sociedad
Recursos IOR
El Instituto de Investigación sobre Obesidad pertenece al Tecnológico de Monterrey, y como tal, es una iniciativa sin fines de lucro que trabaja con sus recursos institucionales. Su fondeo proviene de los recursos financieros del patrimonio del Tecnológico de Monterrey. Recibe, además, recursos externos de instituciones nacionales e internacionales que fondean la investigación científica bajo esquema de concurso, co-desarrollos con instituciones y recursos obtenidos por filantropía.
Las líneas de investigación y los proyectos realizados por el Instituto se definen con absoluta independencia de las fuentes de financiamiento, sean internos o externos. Los investigadores se adhieren a un código de ética y deben declarar en sus investigaciones las fuentes de los recursos utilizados, así como cualquier posible conflicto de interés. En este Instituto se genera conocimiento científico y se aporta análisis, ideas y soluciones innovadoras al problema de la obesidad a través de un trabajo inter y transdisciplinario que busca mejorar la salud y el bienestar de las personas. Todo esto, con el propósito de realizar acciones y buscar soluciones para enfrentar los grandes retos de la humanidad.
Pilares

Conocer
Generación de conocimiento para alimentación saludable y la prevención y disminución de la obesidad

Desarrollar
Desarrollo de terapias, procedimientos y dispositivos para combatir obesidad y enfermedades metabólicas

Habilitar
Habilitador de empresas de base científica-tecnológica que promuevan la salud metabólica

Apoyar
Apoyo para la toma de decisiones a favor de sociedades más sanas
El instituto se nutre del trabajo de 5 unidades



Unidad de Alimentos Saludables
liderada por la Dra. Janet Alejandra Gutiérrez Uribe
Objetivo
Desarrollo y validación de alimentos en la prevención y combate de la obesidad y otras comorbilidades asociadas al síndrome metabólico. Involucra temas de nutrigenómica, alimentación personalizada y desarrollo de ingredientes para poner a disposición de la sociedad opciones saludables y sostenibles.



Unidad de Bioingeniería y Dispositivos Médicos
liderada por el Dr. Marco Antonio Rito Palomares
Objetivo
Desarrollo y optimización de plataformas bioingenieriles para la producción de nuevos productos comerciales enfocados a la detección temprana y prevención de trastornos metabólicos asociados a obesidad.



Unidad de Biología Integrativa
liderada por la Dra. Rocío Isabel Díaz de la Garza
Objetivo
Generar conocimiento funcional y tecnologías de frontera para el diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades metabólicas y obesidad por medio de la integración de gran cantidad y diversidad de datos experimentales en individuos, poblaciones y su entorno.



Unidad de Medicina Experimental y Terapias Avanzadas
liderada por el Dr. Gerardo de Jesús García Rivas
Objetivo
Caracterizar los mecanismos celulares y moleculares que contribuyen al desarrollo de enfermedades metabólicas y la obesidad. Proponer y evaluar nuevas terapias experimentales de prevención y tratamiento en modelos preclínicos, que sentarán las bases para la conducción de estudios clínicos con pacientes con enfermedad metabólica y obesidad.



Unidad de Políticas Públicas
liderada por el Dr. Gustavo Adolfo Merino Juárez
Objetivo
Investigación y análisis sobre los factores sociales, económicos y de política pública que inciden sobre la obesidad y la alimentación, su impacto sobre la sociedad y la economía, así como las acciones que desde el ámbito de la política pública, la economía y el derecho, puedan contribuir a reducir la obesidad y mejorar la alimentación.
Por su visión y estructura: un instituto único en su tipo.
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