Transformar la naturaleza es honrarla

Campo Laboral
Al egresar de la carrera de Ingeniería en Alimentos podrás desarrollarte en distintas áreas de una organización, tales como:
- Conservación de alimentos frescos y producción de alimentos procesados
- Innovación y desarrollo de bebidas y productos alimentarios
- Aseguramiento de calidad y supervisión en líneas de producción
- Diseño de sistemas de inocuidad alimentaria
- Administración logística y ventas en empresas procesadoras de alimentos, bebidas y aditivos; diseñadoras y constructoras de equipos y sistemas de embalaje y envasado
- Consultoría en ingeniería de alimentos
- Centros de investigación
¿Te identificas?
Si te interesa la industria de los alimentos, el trabajo de laboratorio como un espacio de creatividad e innovación y quieres aportar al bienestar de las personas, la carrera de Ingeniería en Alimentos puede ser tu camino.
Las Tres Etapas del Modelo
Elige tu camino

Exploración
- Iniciarás tu expediente de competencias, mismo que irás alimentando a lo largo de tu carrera.
- Te formarás en los fundamentos específicos de tu área de ingreso.
- Participarás en un reto fundamental y en retos de exploración de tu área en los que interactuarás con compañeros de distintas carreras.
- Cursarás materias de educación general, de un acervo a elegir.
- Participarás en un reto integrador de todas las competencias previstas para desarrollarse en esta fase.
Enfoque
- Te formarás en las competencias core, de tu carrera es decir, aquellas que la distinguen.
- Participarás en retos más enfocados, para reforzar lo aprendido y ampliar fundamentos.
- Contarás con los elementos para decidir entre profundizar o diversificar y armar tu plan de especialización en consecuencia.
- Las semanas Tec, los retos y vivencias universitarias enriquecerán tu expediente.
Especialización
- Has decidido entre diversificarte o profundizar aún más en tu carrera y lo harás al elegir una concentración o una estancia, por mencionar algunas de tus opciones. El semestre Tec es el espacio de tiempo flexible para iniciar.
- Desarrollarás competencias propias de tu especialización, cada vez más conectadas a tus pasiones, intereses y planes.
- Al aprobar una concentración desarrollarás sus competencias y al graduarte serás candidata o candidato a obtener el Diploma de dicha concentración al cumplir con los requisitos establecidos.
¿Cómo podrás especializarte?
Concentraciones
Especialízate con las diferentes concentraciones disponibles en el campus de tu elección, de acuerdo al perfil que quieres desarrollar.
Estancias
En las estancias participas en el desarrollo de proyectos específicos con empresas, organizaciones o grupos de investigación, en un contexto de inmersión total relacionadas con un área de especialidad. Se pueden realizar de manera local, nacional o internacional.
Experiencias internacionales
Vive una experiencia fuera de México, que te permita ampliar tus horizontes y profundizar en los temas de tu interés.
Materias o bloques
Elige unidades de formación que mejor se adapten a lo que buscas, las cuales te permitirán especializarte en lo que a ti te interesa.
Concentraciones
Disciplinar
Profundiza en tu área de estudio
- Bioemprendimiento y economía circular
- Desarrollo de nuevos productos químicos y biotecnológios
- Evolución operativa para la industria
- Innovación abierta y transferencia tecnológica
- Innovación en el desarrollo de alimentos
- Sistemas y tecnologías 4.0
Transversal
Profundiza en otras áreas de estudio
- Analítica de datos y herramientas de inteligencia artificial
- Calidad de vida y bienestar
- Cultura mexicana
- Diseño, innovación y emprendimiento tecnológico
- Emprendimiento en acción
- Familia empresaria, sostenibilidad y trascendencia
- Gobierno y transformación pública
- Innovación social
- Negocios conscientes
- Visión financiera para la toma de decisiones
*Estas concentraciones no son la oferta definitiva y su disponibilidad varía por campus.
Materia de educación general
Materia de exploración del área
Bloque introductorio (RETO)
Bloque de exploración del área (RETO)
Bloque optativo fuera del área (RETO)
Bloque integrador del área (RETO)
Semestre TEC
Bloque multidisciplinario (RETO)
Bloque integrador final (RETO)
Remedial Semestral |
Unidades de formación del semestre de introducción |
Sexto Semestral |
Desarrollo sustentable de alimentos saludables y personalizados |
Séptimo Semestral |
Optativa Profesional I |
Optativa Profesional II |
Optativa profesional III |
Optativa profesional IV |
Optativa profesional V |
Optativa profesional VI |
Octavo Semestral |
Optativa profesional multidisciplinaria |
Administración de procesos de producción y distribución de alimentos |
Semestre
fiber_manual_recordUnidades de formación del semestre de introducción
fiber_manual_recordOptativa de matemáticas y ciencias
fiber_manual_recordModelación de la ingeniería y ciencias
fiber_manual_recordModelación del movimiento en bioingeniería y procesos químicos
fiber_manual_recordAplicación de las leyes de conservación en ingeniería de procesos
fiber_manual_recordModelación matemática fundamental
fiber_manual_recordAnálisis de la estructura, propiedades y transformación de la materia
fiber_manual_recordPensamiento computacional para ingeniería
fiber_manual_recordOptativa de humanidades y bellas artes
fiber_manual_recordExperimentación física y pensamiento estadístico
fiber_manual_recordAplicación de la termodinámica en ingeniería de procesos
fiber_manual_recordAnálisis de sistemas eléctricos en ingeniería de procesos
fiber_manual_recordAnálisis de sistemas electromagnéticos en ingeniería de procesos
fiber_manual_recordModelación matemática intermedia
fiber_manual_recordExperimentación química y pensamiento estadístico fundamental
fiber_manual_recordAnálisis de la transformación de la materia en procesos químicos
fiber_manual_recordExperimentación química y pensamiento estadístico intermedio
fiber_manual_recordFundamentación de la biología molecular
fiber_manual_recordOptativa de ciencias sociales y del comportamiento
fiber_manual_recordAplicación de la conservación de la materia en ingeniería de procesos
fiber_manual_recordAplicación de la conservación de la energía en ingeniería de procesos
fiber_manual_recordAplicación del análisis químico
fiber_manual_recordExperimentación en química analítica
fiber_manual_recordAnálisis estructural de moléculas orgánicas y sus propiedades
fiber_manual_recordFundamentación de la estructura y propiedades de biomoléculas
fiber_manual_recordTópico de exploración
fiber_manual_recordOptativa de liderazgo, emprendimiento e innovación
fiber_manual_recordDiseño de alimentos saludables
fiber_manual_recordDiseño de alimentos saludables
fiber_manual_recordPlaneación de sistemas de distribución de alimentos
fiber_manual_recordEvaluación de factibilidad de nuevos productos
fiber_manual_recordDiseño sustentable en procesamiento de alimentos
fiber_manual_recordOptimización de procesos y sistemas de inocuidad
fiber_manual_recordAnálisis fisicoquímico en el diseño de alimentos
fiber_manual_recordOptativa de ética y ciudadanía
fiber_manual_recordDiseño de procesos sustentables
fiber_manual_recordAnálisis del consumidor y mercado de alimentos
fiber_manual_recordDiseño de sistemas de administración de procesos e inocuidad
fiber_manual_recordAdministración de procesos y sistemas de inocuidad
fiber_manual_recordAplicación del análisis sensorial en alimentos
fiber_manual_recordSimulación de procesos de transformación de alimentos
fiber_manual_recordDesarrollo sustentable de alimentos saludables y personalizados
fiber_manual_recordOptativa Profesional I
fiber_manual_recordOptativa Profesional II
fiber_manual_recordOptativa profesional III
fiber_manual_recordOptativa profesional IV
fiber_manual_recordOptativa profesional V
fiber_manual_recordOptativa profesional VI
fiber_manual_recordOptativa profesional multidisciplinaria
fiber_manual_recordAdministración de procesos de producción y distribución de alimentos