Pasar al contenido principal

Yareni Yunuen Gutiérrez Gómez - Faculty

Yareni Yunuen Gutiérrez Gómez

Yareni Yunuen Gutiérrez Gómez

Directora Regional de Departamento de Nutrición

Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud 

Campus Ciudad de México


Expertise

Nutrición clínica
Ciencias de la nutrición

Contacto
mail ygutierrez@tec.mx

radio_button_unchecked radio_button_checked

Semblanza

"Del gran mundo de la nutrición clínica, me interesé más en las enfermedades crónicas no transmisibles porque son el gran reto de todos los profesionales de la salud".

El hecho de que a través de la nutrición clínica se puedan prevenir o tratar enfermedades llevó a Yareni Yunuen Gutiérrez Gómez a estudiar dicha disciplina y a especializarse en enfermedades crónicas no transmisibles, así como en nutrición poblacional. Su interés en las enfermedades crónicas no transmisibles (enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad, cáncer) se debe a que éstas causan el 72 por ciento de las muertes a nivel mundial; sin embargo, sus principales factores de riesgo se pueden evitar y se encuentran asociados a la alimentación. 

Cuando Gutiérrez Gómez comprendió que el tratamiento a nivel individual estaba influenciado por muchos otros factores de mayor alcance (los determinantes sociales de la salud y nutrición), se enfocó en nutrición poblacional. Trabajando desde un punto de vista macro los programas y políticas existentes en México, puede prevenir padecimientos que generan un gran costo psicológico, económico y social. Si bien considera que el principal reto de su profesión es la modificación de estilos de vida inadecuados en los individuos, también está consciente de la urgencia de recursos humanos en temas de salud, por ello otra de sus pasiones es la docencia. 

Está convencida de que los nutriólogos empoderados podrán ser agentes de cambio del entorno en donde se desenvuelvan, ayudarán a enriquecer la disciplina y contribuirán, en suma, al desarrollo del país.

radio_button_unchecked radio_button_checked

Cursos y clases

  • Bases de la salud
  • Evaluación clínica nutricional
  • Nutrición en el ciclo de vida
  • Obesidad y síndrome metabólico

Ver más

radio_button_unchecked radio_button_checked

Educación y formación

  • Doctorado en Ciencias en Nutrición Poblacional
  • Master en Ciencias de la Nutrición, Universidad de Chile
  • Licenciado en Nutrición, Universidad de Guadalajara
radio_button_unchecked radio_button_checked

Publicaciones

  • Involvement of the food industry in nutrition conferences in Latin America and the Caribbean.  Public Health Nutrition.  24:1559-1565. 2021 

  • Interventions to Prevent Obesity in Mexican Children and Adolescents: Systematic Review.  Prevention Science.  2021 

  • Association between birth weight and cardiometabolic risk factors in children of Bucaramanga, Colombia Asociación entre peso al nacer y factores de riesgo cardiometabólicos en niños de Bucaramanga, Colombia.  Nutricion Hospitalaria.  34:1105-1111. 2017 

  • Prenatal docosahexaenoic acid supplementation does not affect nonfasting serum lipid and glucose concentrations of offspring at 4 years of age in a follow-up of a randomized controlled clinical trial in Mexico.  Journal of Nutrition.  147:242-247. 2017 

  • Augmented-Sugar Intake: A Mobile Application to Teach Population about Sugar Sweetened Beverages.  Procedia Computer Science.  75:275-280. 2015 

radio_button_unchecked radio_button_checked

Premios y reconocimientos

  • Representante de México en el Taller de Líderes Latinoamericanos de Nutrición 2018 e integrante de la Red de Líderes Latinoamericanos de Nutrición (LILANUT)., conferida por Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 2018

  • Ponente en el Foro Nacional del Frente Parlamentario contra el Hambre en la H. Cámara de Diputados. Frente Parlamentario contra el Hambre, capítulo México. Palacio Legislativo de San Lázaro, conferida por H. Cámara de Diputados, 2016