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Sergio Román Othón Serna Saldívar - Faculty

Sergio Román Othón Serna Saldívar

Sergio Román Othón Serna Saldívar

Profesor investigador

Campus Monterrey, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Tecnológico de Monterrey.


Expertise

Ingeniería Agrícola/Biológica y Bioingeniería 
Ciencias de la Alimentación 
Ciencias de la Nutrición

Contacto

mail sserna@tec.mx 

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Semblanza

El Dr. Serna es graduado en Ciencias de Agricultura y Zootecnista por el Tec de Monterrey, Campus Monterrey y cuenta con una maestría en nutrición y un doctorado en Ingeniería de Alimentos en Texas A&M University. Ha trabajado y consultado para negocios mexicanos e internacionales así como agencias como el Centro Nacional de Investigación de Alimentos, en Río de Janeiro, Brasil, US Agency for International Development, Gamesa, GIMSA, Química SUMEX, Omega Tech y otras organizaciones relacionadas a alimentos y nutrición. 

Su trabajo de investigación es realizado como parte de la Cátedra de de Nutriomics y Tecnologias Emergentes,  grupo de investigación de Biotecnología del Tec de Monterrey. También es el director del Centro de Investigación y Desarrollo de Proteínas (CIDPRO). Como profesor ha sido mentor de más de 70 alumnos de nivel maestría y diez de doctorado. Sus especialidades de investigación son el procesado de cereales y oleaginosas, la extracción de Fitoquímicos para uso medicinal y extracción de proteínas de nueva generación.

Ha publicado trece libros, 73 capítulos, y más de 250 artículos en revistas científicas prestigiadas. Trece artículos de enciclopedia e inventor de 12 patentes otorgadas, con tres más solicitadas. El Dr. Serna ha sido reconocido con un doctorado honoris causa por la Universidad de Sonora, por la Sociedad Americana de Nutrición, la Asociación Americana de Químicos para Cereales, la Asociación Estadounidense del Consulado de Calidad, el Instituto de Tecnología de Alimentos y la Academia Mexicana de Ciencias. 

Premios por sus enseñanzas y especialmente sus investigaciones incluyen el premio Luis Elizondo en 2003, y el premio Yum Kax en 2008 por su trabajo con productos nixtamalizados de maíz,  el premio Agrobio en el 2012 y el Premio Rómulo Garza al profesor Insignia del Tecnológico de Monterrey en 2014. 

 

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Cursos y clases

  • Bioquímica y fisiología de nutracéuticos
  • Ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
  • Defensa doctoral
  • Investigación dirigida
  • Investigación doctoral
  • Propuesta de investigación
  • Tesis
  • Tópicos avanzados en bioprocesos
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Educación y formación

Doctorado en Filosofía, Texas A&M University College Station

Maestría en Ciencias, Texas A&M University College Station

Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Tecnológico de Monterrey

 

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Publicaciones

 

  • Snack Foods: Processing, Innovation, and Nutritional Aspects. CRC Press, Taylor and Francis Group. Boca Raton, FL. 2022
  • Science and Technology of Fibers in Food Systems. Springer, New York. 2020 
  • Corn: Chemistry and Technology. Third Edition, Elsevier-AACCI. 2019 690 p. ISBN 9780128119716
  • Tortillas: Wheat Flour and Corn Products. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN. 2015
  • Listeria monocytogenes growth inhibition in inoculated fresh panela cheese by the addition of Rhoeo discolor aqueous extracts combined with potassium sorbate 2017 
  • Mixolab profile of wheat flour and their correlation with textural properties of hot-press tortilla. 2015 
  • Effect of extrusion conditions and biocatalysis with fiber degrading enzymes in the production of C5 and C6 sugar and bioethanol from brewers´ spent grains 2015 
  • Thermoplastic extrusion of maize and sorghum starches to produce pregelatinized beer adjuncts. 2015 

 

Más publicacioneskeyboard_arrow_right

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Premios y reconocimientos

  • Miembro del Comité Editorial de la Revista Cereal Chemistry, conferida por AACC International, 2009
  • Premio "Yum Kax", conferida por Congreso Nacional de Nixtamalización, 2008
  • Premio "Reconocimiento Nacional al Servicio Social Comunitario 2003", conferida por Secretaría de Desarrollo Social a través de la Dirección General de Políticas Sociales., 2003
  • Miembro Comite Premio Nacional de Alimentos, conferida por Coca Cola, 2001
  • Sistema Nacional de Investigadores (SNI) - Nivel 3 (Serna-Saldívar, Sergio Román Othón)