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Mariana Morales de la Peña - Faculty

Mariana Morales de la Peña

Mariana Morales de la Peña

Profesor investigador

Campus Querétaro, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Tecnológico de Monterrey.


Expertise

Biotecnología y análisis de alimentos
Diseño y desarrollo de productos
Compuestos nutracéuticos
Conservación de alimentos
Tecnologías emergentes para la conservación de alimentos
Procesamiento mínimo de alimentos
Alimentos y bebidas funcionales
Nutrigenética
Nutrigenómica

Contacto

mail mariana.moralesdlp@tec.mx

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Semblanza

Mariana Morales de la Peña es Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad de Lleida, en España. Como parte del Tecnológico de Monterrey, actualmente es coordinadora regional del posgrado de Biotecnología. Además, es profesora investigadora de tiempo completo en la institución, logrando la colaboración y dirección de proyectos de investigación y desarrollo de alimentos con diversas empresas como Alpura, con quienes culminó un proyecto de investigación dentro de la Cátedra Alpura. 

Durante su postdoctorado en el Tecnológico de Monterrey, colaboró en un proyecto que buscaba el desarrollo de alimentos funcionales y productos nutracéuticos mediante la aplicación de tecnologías emergentes.

La profesora Mariana Morales tiene una amplia experiencia en el área de desarrollo de productos, entre la cual destaca su colaboración con empresas como Mead Johnson Nutritions® en CDMX, en la elaboración de productos para la nutrición de bebés y niños desarrollando nuevas fórmulas lácteas infantiles. En años previos, colaboró en el diseño de una planta productora de tuna y en el desarrollo de productos derivados tales como jugo, mermelada y tunas mínimamente procesadas para la empresa Integral Solutions for the Food Industry S.A.C.V. en Puebla, México.

Ha coescrito artículos para reconocidas revistas científicas como Food Engineering Reviews, Journal of Food and Bioprocess Technology, Journal of Food Control, entre otras. 

Además, ha participado en importantes conferencias científicas como la edición número 33 de la EFFoST International Conference, Sustainable Food Systems - Performing by Connecting, en Rotterdam, Países Bajos, organizada por la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (EFFoST por sus siglas en inglés).

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Cursos y clases

  • Ciencia de alimentos
  • Fundamento del procesado de alimentos
  • Desarrollo de alimentos y bioproductos
  • Diseño de plantas alimentarias
  • Inocuidad alimentaria
  • Diseño de alimentos saludables
  • Ingeniería de procesos emergentes
  • Métodos de investigación e innovación

Más cursos y claseskeyboard_arrow_right

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Educación y formación

Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Lleida, España


Maestría en Investigación de Sistemas de Producción Agroalimentarios, Universidad de Lleida, España


Licenciatura en Ingeniería de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla (UDLA-P), Puebla, México

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Publicaciones

  • Maldonado Rosas, Rubén & Tejada-Ortigoza, Viridiana & Cuan-Urquizo, Enrique & Mendoza-Cachú, David & Morales-de la Peña, Mariana & Alvarado Orozco, Juan & Campanella, Osvaldo. (2022). Evaluation of rheology and printability of 3D printing nutritious food with complex formulations. Additive Manufacturing. 58. 103030. 10.1016/j.addma.2022.103030.
  • Rios-Corripio, Gabriela & Morales-de la Peña, Mariana & Welti-Chanes, Jorge & Guerrero-Beltrán, Joséángel. (2022). Pulsed electric field processing of a pomegranate (Punica granatum L.) fermented beverage. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 79. 103045. 10.1016/j.ifset.2022.103045. 
  • Morales-de la Peña, M., Rábago-Panduro, M., Soliva-Fortuny, R., Martín-Belloso, O. and Welti-Chanes, J. (2021). Pulsed electric fields technology for healthy food products. Food Engineering Reviews, 1 – 15.
  • Rábago-Panduro, M., Martín-Belloso, O. and Welti-Chanes, J. and Morales-de la Peña, M. (2020). Changes in Bioactive compounds content and antioxidant capacity of pecan nuts (Cayra illinoinensis (Wangenh. K. Koch)) during storage. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 19 (3), 1439 - 1452

Más publicacioneskeyboard_arrow_right

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Premios y reconocimientos

Miembro del Circulo de Profesores Distinguidos otorgado por el Tecnológico de Monterrey


Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel I, otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), México