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Tecnologías alimentarias emergentes y nutracéuticos

Sobre el Grupo

El grupo de investigación busca promover tecnologías innovadoras a través de la convergencia de diferentes disciplinas para desarrollar y consolidar la identificación de compuestos nutraceuticos principalmente asociados a granos y plantas, que puedan ser utilizados en la prevención y tratamiento de enfermedades crónico degenerativas.

Trabajamos en el desarrollo de alimentos con propiedades promotoras de salud y de ingredientes innovadores obtenidos utilizando tecnologías emergentes. También realizamos investigación en Agrobiotecnología, especialmente en el estudio de la entomofauna en granos almacenados y la detoxificación de alimentos basados en granos que contienen micotoxinas, las cuales son consideradas como el segundo problema más importante de salud pública en el mundo.


Líneas de investigación

• Identificación, fraccionamiento, extracción y aislamiento de nutracéuticos y compuestos fitoquímicos con potencial para tratar cáncer y enfermedades crónico-degenerativas a partir de matrices alimentarias, granos y plantas.
• Aplicación de tecnologías convencionales y emergentes para generar alimentos con alto potencial funcional y aumentar la eficiencia de extracción de compuestos de interés y de procesos de la industria alimentaria.
• Desarrollo de proteínas de nueva generación e ingredientes funcionales utilizando tecnologías emergentes para su aplicación en alimentos con propiedades promotoras de salud.
• Agrobiotecnología que involucra la investigación de la entomofauna en granos almacenados, la detoxificación de alimentos basados en granos que contienen micotoxinas, micropropagación y mejoramiento molecular.

 

Líder

Johanan del Pino Espinosa Ramírez - johanan_er@tec.mx
 

Co-líder

Sergio Román Othón Serna Saldívar - sserna@tec.mx


Miembros

Aurea Karina Ramírez Jiménez
Erick Heredia Olea
Esther Pérez Carrillo
Johanan del Pino Espinosa Ramírez
Julián de la Rosa Millán
María Anaberta Cardador Martínez
María del Refugio Rocha Pizaña
Miguel Ángel Ontiveros Torres
Oscar Armando Pérez Méndez
Paula Méndez Galarraga
Rebeca García Varela
Ricardo García Gamboa
Sergio Román Othón Serna Saldívar
Silverio García Lara
Tomás García Cayuela
Verónica Rodríguez Martínez
Viridiana Alejandra Tejada Ortigoza
Zamantha Judith Escobedo Avellaneda

 

 

Publicaciones más relevantes

• Hurtado-Romero, A., Del Toro-Barbosa, M., Garcia-Amezquita, L. E., & García-Cayuela, T. (2020). Innovative technologies for the production of food ingredients with prebiotic potential: Modifications, applications, and validation methods. Trends in Food Science & Technology, 104, 117-131.

• Campero-García L., Cantoral-Ceballos J.A., Martínez-Maldonado A., Luna-Muñoz J., Ontiveros-Torres M.*, Gutierrez-Rodriguez A.E.*. 2022. A novel automatic quantification protocol for biomarkers of Tauopathies in the hippocampus and entorhinal cortex of post-mortem samples using an extended semi-siamese U-Net. Biology MDPI. 11:1131-1144. DOI:10.3390/biology11081131.

• Buitimea-Cantúa, G. V., Welti-Chanes, J., & Escobedo-Avellaneda, Z. (2022). Metabolite transformation and β-D-glucosidase activity during the high hydrostatic pressure assisted curing process of vanilla beans (Vanilla planifolia) to improve phenolic compounds formation. Food Chemistry, 384, 132497.

• Díaz-Gómez, J.L., L-M. López-Castillo, S. García-Lara, F. Castorena-Torres, R. Winkler, N. Wielsch, O. Aguilar. 2022. Isolation, purification and obtention of novel and bioactive α-zein peptides in a hepatocarcinoma cell line in vitro. Food and Bioproducts Processing. 135: 48-59, Doi: 10.1016/j.fbp.2022.07.003

• Cardador-Martínez A, Pech-Almeida JL, Allaf K, Palacios-Rojas N, Alonzo-Macías M, Téllez-Pérez C. A Preliminary Study on the Effect of the Instant Controlled Pressure Drop Technology (DIC) on Drying and Rehydration Kinetics of Maize Kernels (Zea mays L.). Foods. 2022 Jul 20;11(14):2151. doi: 10.3390/foods11142151

• Ramírez-Jiménez, A. K., Luzardo-Ocampo, I., Cuellar-Nuñez, M. L., Anaya-Loyola, M. A., León-Galván, M. F., & Loarca-Piña, G. (2022). Daily Intake of a Phaseolus vulgaris L. Snack Bar Attenuates Hypertriglyceridemia and Improves Lipid Metabolism-Associated Plasma Proteins in Mexican Women: A Randomized Clinical Trial. Frontiers in nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.890136

• Maldonado-Rosas R, Tejada-Ortigoza V, Cuan-Urquizo E, Mendoza Cachú D, Morales-de la Peña M, Alvarado-Orozco JM, Campanella OH. 2022. Evaluation of rheology and printability of 3D printing nutritious food with complex formulations. Additive Manufacturing.

Influence of starch and protein molecular interactions on the in vitro digestion characteristics of biscuits partially substituted with pulse flours. Chávez-Murillo, C.E., Aceves-Flores, M.S., Verástegui-Quevedo, M., de la Rosa-Millán, J. International Journal of Food Science and Technology, 2021, 56(7), pp. 3388–3399

• Espinosa-Ramírez J, Rodríguez A, De la Rosa-Millán J, Heredia-Olea E, Pérez-Carrillo E, Serna-Saldívar SO. 2021. Shear-induced enhancement of technofunctional properties of whole grain flours through extrusion. Food Hydrocolloids 111:106400