Nutriomics y Tecnologías Emergentes

SOBRE EL PROYECTO

Este grupo pretende realizar investigación de vanguardia en nutrigenómica para identificar compuestos fitoquímicos asociados preferentemente a plantas y alimentos nativos de México que tengan potencial para prevenir y tratar enfermedades crónico degenerativas, tales como el cáncer. En esta línea se harán esfuerzos importantes para extraer, identificar y aislar compuestos fitoquímicos, probarlos a nivel in vitro con células humanas y de mamíferos, así como con pruebas con animales de laboratorio. Adicionalmente se desarrollarán bioprocesos orientados a obtener tabletas, pastillas y productos grados nutra y/o farmacéutico. Los mecanismos por los cuales los fitoquímicos previenen o tratan a las enfermedades crónico-degenerativos (diabetes, inflamación, colesterolemia y cáncer) se estudiarán mediante técnicas de nutrigenómica.

Además, se desarrollan proteínas vegetales para aplicación en alimentos, con el objetivo de sustituir las proteínas animales costosas. Dentro de este esfuerzo se identificarán materias primas novedosas, se realizarán modificaciones estructurales de las macromoléculas, se desarrollarán procesos novedosos para la mejora de rendimiento de extracción y funcionalidad, así como la aplicación de proteínas en el desarrollo de alimentos (lácteos, cereales, bebidas y otros).

Aunado a esto, se realizan estudios biotecnológicos encaminados a minimizar pérdidas post-cosecha de granos, especialmente a identificar marcadores moleculares que incrementen la capacidad nutracéutica de cereales y otros granos. Asimismo, dentro de esta línea se contempla estudiar el efecto del procesamiento en la capacidad nutracéutica de alimentos basados en granos.

Este grupo también trabaja con la creación de un laboratorio para procesar y hacer investigación en la generación de tabletas y pastillas que puedan ser usadas en estudios clínicos. Este esfuerzo estará alineado a la investigación en el área de genómica.


Líneas de investigación

• Nutrigenómica
• Desarrollo de proteínas vegetales
• Identificación de marcadores moleculares en cereales y granos
• Generación de tabletas y pastillas para estudios clínicos

Líder

Sergio Román Othón Serna Saldívar

Miembros

Cristina Elizabeth Chuck Hernández
Esther Pérez Carrillo
Janet Alejandra Gutiérrez Uribe
María del Refugio Rocha Pizaña
Sandra Teresita Martín del Campo Barba
Silverio García Lara

Adscritos

Arturo Castro Rocha
Ashutosh Sharma
Aurea Karina Ramírez Jiménez
Beatriz Andrea Acosta Estrada
Beatriz García Castro
Carmen Téllez Pérez
Celeste Concepción Ibarra Herrera
César Armando Puente Garza
Daniela Guardado Félix
Diana Karina Baigts Allende
Erick Heredia Olea
Fabiola Elizabeth Ayala Soto
Grisel Fierros Romero
José Javier Benedito Fort
Julián de la Rosa Millán
Laura Margarita López Castillo
Liliana Santos Zea
Maria Anaberta Cardador Martínez
María Cristina Molina Rosell
Mariel Calderón Oliver
Marilena Antunes Ricardo
Maritza Alonzo Macías
Miguel Angel Ontiveros Torres
Néstor Ponce Garcia
Nydia Estrellita Buitimea Cantúa
Omar Israel González Peña
Sara Luisa Rodríguez De Luna
Víctor Olvera García

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