Pasar al contenido principal

Aviso de Privacidad Prospectos

Identidad y domicilio del Responsable

El Responsable de los datos personales que usted proporciona es el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (en lo sucesivo “ITESM”) con domicilio ubicado en Av. Eugenio Garza Sada Sur No. 2501, colonia Tecnológico en Monterrey, Nuevo León. C.P. 64849.

Datos personales y datos personales sensibles tratados por ITESM

Para cumplir con las finalidades del tratamiento señalas en el presente Aviso de Privacidad, es necesario que el ITESM trate las siguientes categorías de datos personales:

- Datos de identificación (incluyendo su fotografía y datos biométricos relativos a las características de su rostro);
- Datos de autenticación;
- Datos de contacto;
- Datos de ubicación;
- Datos de sus antecedentes académicos;
- Datos relacionados a su ensayo y currículo;
- Datos laborales;
- Datos patrimoniales y/o financieros.

Asimismo, le informamos que, para otorgarle las facilidades necesarias para la aplicación de la prueba de admisión y/o la aplicación de pruebas y tests del Programa Líderes del Mañana, el ITESM, de ser necesario, dará tratamiento a datos sensibles de salud respecto a si tiene alguna discapacidad.

Por otro lado, le informamos que el ITESM podrá dar tratamiento a datos personales de identificación, contacto, laborales y en ciertos casos, patrimoniales de sus familiares y/o terceros que ejerzan su patria potestad o que le brinden apoyo económico (“Terceros”) con el propósito de cumplir las finalidades informadas en el presente Aviso de Privacidad. De este modo, al proporcionar los datos personales necesarios relacionados con sus familiares y/o terceros usted reconoce tener el consentimiento de estos para que el ITESM trate sus datos personales en términos del presente Aviso de Privacidad.

Finalidades primarias

El ITESM tratará sus datos personales para cumplir con las siguientes finalidades primarias y necesarias:

  • Para atender, registrar y dar seguimiento a la(s) solicitud(es) de información que realice.
  • Para validar la veracidad y calidad de la información proporcionada por usted.
  • Para verificar su identidad y monitorear sus acciones durante la realización de pruebas de admisión mediante el uso de tecnologías de identificación biométrica, cuando estas sean aplicadas a través de sistemas automatizados. Asimismo, cuando la aplicación de esta prueba sea presencial ITESM podrá verificar su identidad y gestionar la aplicación de la prueba de admisión correspondiente.
  • Para verificar que cuente con las habilidades, aptitudes y demás requisitos necesarios para su admisión al ITESM y en su caso al Programa Líderes del Mañana.
  • Para invitarle y gestionar su participación en la(s) sesión(es) informativas.
  • Para dar cumplimiento y seguimiento a las bases, requisitos y procedimientos para la admisión establecidos en el Reglamento de Admisiones según corresponda al Nivel de enseñanza al que solicite admisión (Preparatoria, Profesional o Posgrado).
  • Para dar cumplimiento y seguimiento a las bases, requisitos y procedimientos para el otorgamiento, conservación y cancelación de becas y préstamos educativos establecidos en el Reglamento de Becas y Préstamos Educativos para Alumnos según corresponda al Nivel de enseñanza para el cual solicite (Preparatoria, Profesional o Posgrado).
  • Para dar cumplimiento y seguimiento a las bases, requisitos y procedimientos para la admisión del Programa Líderes del Mañana, en su caso.
  • Para atender, registrar y dar seguimiento a su solicitud de alojamiento en Residencias Tec, en su caso.
  • Para gestionar y administrar el acceso electrónico a los sistemas e infraestructura tecnológica del ITESM en el que Usted inicia y da seguimiento al proceso de preselección de Líderes del Mañana, admisión, apoyo económico y/o beca y/o a su solicitud de alojamiento en Residencias Tec.
  • Para atender, registrar y dar seguimiento a los reportes y/o solicitudes de apoyo que realice con motivo del uso del sistema e infraestructura tecnológica.
  • Para gestionar durante su proceso de admisión el seguro de pago de colegiatura en caso de fallecimiento del responsable de pago señalado en la solicitud de admisión con la compañía con la que el ITESM tiene convenido.
  • Para gestionar la aplicación del Estudio socioeconómico, en caso de que haya sido seleccionado como Líder del Mañana.
  • Para llevar el seguimiento de avance en su proceso de admisión, solicitud de apoyo económico y/o beca, de alojamiento en Residencias Tec o Líder del Mañana, en su caso.
  • Para realizar el acomodo especial que requiera para presentar la prueba de admisión o bien para la aplicación de las evaluaciones del perfil del Programa Líderes del Mañana en caso de que cuente con condiciones visuales, auditivas, físicas u otra condición que requiera un acomodo especial razonable.
  • Para gestión de pagos y facturación de los servicios, cuando corresponda.
  • Para atener, registrar y dar seguimiento a las quejas que en su caso realice.
  • Para contactarle y darle a conocer cualquier información referente al proceso de preselección a Líderes del mañana y/o admisión, así como para conocer su opinión respecto a la atención recibida y a los servicios que ofrecemos.
  • Informar a los Terceros sobre el estado y resultados del proceso de admisión y/o preselección como Líder del mañana, en su caso.
  • Le informamos que usted no puede oponerse para que el ITESM cese el tratamiento de sus datos para las presentes finalidades en virtud de que el tratamiento es necesario para prestarle los servicios solicitados.

Finalidades secundarias

Si usted llega a ser alumno del ITESM sus datos pasarán a formar parte de su expediente académico. No obstante, en caso de no llegar a formar parte del ITESM, si usted no se opone, el ITESM conservará su información personal necesaria para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio que nos solicita, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Para posibles contactos posteriores.
  • Para enviarle información relacionada a otros programas educativos, cursos, diplomados, seminarios, certificaciones, simposios, talleres, eventos y convocatorias de becas.
  • Para enviarle publicidad y comunicaciones con fines de mercadotecnia, telemarketing o campañas financieras.
  • Para utilizar y divulgar su imagen personal en la elaboración de material informativo y/o promocional.
  • Para realizar reportes estadísticos, previa aplicación de un mecanismo de disociación de los datos personales.
  • Para realizar estudios de investigación, previa aplicación de un mecanismo de disociación de los datos personales.
  • Para el desarrollo y unificación de perfiles de prospectos, previa aplicación de mecanismos de disociación de los datos personales.

Si usted no desea que ITESM trate sus datos personales para alguna de las finalidades descritas en este apartado, por favor envíe un correo electrónico a datospersonales@itesm.mx Usted podrá cambiar de opción en cualquier momento, siguiendo el procedimiento, requisitos y plazos para el ejercicio de sus Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento en nuestra página de internet https://tec.mx/es/derechos-arco-yo-revocacion-del-consentimiento.

Es importante que tenga presente que, en caso de otorgar su consentimiento, este seguirá siendo válido incluso cuando hubiere terminado la relación jurídica entre usted y ITESM, lo que significa que ITESM podrá seguir tratando sus datos personales necesarios para cumplir con las presentes finalidades secundarias.

Transferencias

Con base en lo establecido en el artículo 37 de la LFPDPPP, el ITESM podrá transferir sus datos personales sin requerir de su consentimiento en los siguientes supuestos:

- A sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de ITESM, o a una sociedad matriz o cualquier sociedad del mismo grupo de ITESM que opere bajo los mismos procesos y políticas internas, para las finalidades informadas en el presente aviso;
- Autoridades competentes en los casos previstos por la normatividad aplicable, en el caso que recibiéramos un requerimiento de obligado cumplimiento.
- Cuando sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica entre Usted y el ITESM, como es el caso de:

Tercero receptor de los datos personales Finalidad Consentimiento
College Board Para la aplicación y evaluación de la Prueba de Aptitud Académica, para los casos en los que aplique. No necesario
Cambrigde Assessment English Para la aplicación y evaluación del Cambridge English Placement Test (EUC) en los casos en los que aplique No necesario
Educational Testing Services (ETS) Para la aplicación y evaluación del Test of English as a Foreign Language (TOEFL) en los casos en los que aplique. No necesario
Aseguradoras, Agencias de Seguros y/o empresas con las que el ITESM tenga celebrados convenios o acuerdos jurídicos. Para realizar las gestiones necesarias para la contratación y cancelación del seguro de Pago de Colegiatura por fallecimiento del Responsable de Pago señalado en la solicitud de Admisión, su cancelación y/o reembolsos. No necesario
Donantes del programa Líderes del Mañana En caso de que Usted esté aplicando al Programa Líderes del Mañana, para compartir con ellos su historia de vida e informarles sobre su desempeño académico y refrendar el apoyo. No necesario

En caso de que Usted no se oponga, compartiremos sus datos personales a las siguientes organizaciones y para los siguientes fines:

Tercero receptor de los datos personales Finalidad Consentimiento
Enseñanza e Investigación Superior, A.C. Para llevar a cabo la promoción y ofrecimiento de sus productos, eventos y/o servicios relacionados con sus actividades. Necesario
Entidades Financieras, Bancarias, Organismos, Instituciones y/o Sociedades Promotoras de Inversión. Cuando Usted les autoriza para que les alleguemos información en relación con su admisión, fechas de inicio y término del plan de estudios, costos de colegiatura, datos bancarios para el pago referenciado y avance académico de su plan de estudio para el otorgamiento y/o refrendo de créditos, préstamos o becas educativas. Necesario

Si usted no desea que ITESM transfiera sus datos personales para aquellas transferencias para las cuales es necesario su consentimiento le pedimos que envíe un correo electrónico a datospersonales@itesm.mx y siguiendo el procedimiento previsto en https://tec.mx/es/derechos-arco-yo-revocacion-del-consentimiento.

Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “derechos arco”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico a datospersonales@itesm.mx y siguiendo el procedimiento, requisitos y plazos para el ejercicio de sus Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento en nuestra página de internet https://tec.mx/es/derechos-arco-yo-revocacion-del-consentimiento.

Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requeríamos seguir tratando sus datos personales.

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales en los eventos o actividades que se llevan a cabo a través de herramientas y plataformas digitales, no activando la cámara, no utilizando su imagen personal en la cuenta con la que se conecte y/o no registrándose con su perfil (dependerá de la plataforma que se utilice para llevar a cabo el evento o actividad).

En los demás casos, Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a datospersonales@itesm.mx.

Los requisitos para acreditar su identidad, así como procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en nuestra página de internet https://tec.mx/es/derechos-arco-yo-revocacion-del-consentimiento. En caso de que resulte procedente, se le registrará en el listado de exclusión propio de ITESM.

Uso de Cookies

El ITESM utiliza varias tecnologías para mejorar la eficiencia del la Plataforma incluyendo su experiencia cuando navega por el sitio. Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. Esta información permite identificarle y guardar sus preferencias personales para brindarle una mejor experiencia de navegación.

Le recordamos que usted puede desactivar, deshabilitar o ajustar el uso de cookies y otras tecnologías siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza.

  • Seleccione la opción de “configuración” o herramientas de acuerdo con su explorador.
  • Seleccione la opción desactivar cookies.
  • Este proceso no solo deshabilitará las cookies de nuestra Plataforma, sino las de todo su explorador.

Los datos personales que se pueden obtener a través del uso de estas tecnologías son los siguientes: Identificadores, nombre de usuario y contraseñas de una sesión; región en la que se encuentra; tipo de navegador; tipo de sistema operativo; fecha y hora del inicio y final de una sesión; páginas web visitadas; búsquedas realizadas y publicidad revisada. Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza.

Departamento de Datos Personales de ITESM

Es importante hacer de su conocimiento que ITESM cuenta con un Departamento de Datos Personales el cual, como parte de sus funciones, tiene la de resolver cualquier duda que usted pudiere tener relacionada con el uso de su información. Asimismo, el Departamento de Datos Personales dará seguimiento a cualquier queja o reclamación que usted pudiere tener relacionada con el tratamiento de su información personal.

Usted puede contactar al Departamento de Datos Personales de itesm enviando un correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: datospersonales@itesm.mx.

INAI

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con el tratamiento de sus datos personales por parte de ITESM.

Cambios al Aviso de Privacidad

El ITESM se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. Derivado de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios, el presente Aviso de Privacidad estará sujeto a modificaciones o actualizaciones. En tal caso, el ITESM le informará de los cambios mediante comunicado en la página oficial de internet: https://tec.mx/es/aviso-de-privacidad-prospectos.

Fecha de actualización: octubre 2020