Pasar al contenido principal

Aviso de privacidad exalumnos

Identidad y domicilio del Responsable

El Responsable de los datos personales que usted proporciona es el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (en lo sucesivo “ITESM”) con domicilio ubicado en Av. Eugenio Garza Sada Sur No. 2501, colonia Tecnológico en Monterrey, Nuevo León. C.P. 64849.

Datos personales y datos personales sensibles tratados por el ITESM

Para cumplir con las finalidades del tratamiento señaladas en el presente Aviso de Privacidad es necesario que el ITESM trate las siguientes categorías de datos personales:
- Datos de identificación (incluyendo su fotografía);
- Datos de contacto;
- Datos de ubicación;
- Datos de autenticación;
- Datos que usted proporcione y/o que se generen a partir del uso del portal mitec|EXATEC;
- Datos laborales;
- Datos académicos;
- Datos empresariales;
- Datos patrimoniales y/o financieros.

Asimismo, le informamos que para otorgarle las facilidades necesarias para gestionar su participación en alguna de las actividades, el ITESM de ser necesario, dará tratamiento a datos personales sensibles sobre su estado de salud presente y/o futuro.

Por otro lado, le informamos que el ITESM podrá dar tratamiento a datos personales de terceros que usted designe como personas de contacto, referencias personales o como beneficiarios, con el propósito de cumplir las finalidades informadas en el presente Aviso de Privacidad. De este modo, al proporcionarlos, Usted reconoce tener el consentimiento de esos para que el ITESM trate sus datos personales en términos del presente Aviso de Privacidad y la normatividad aplicable.

Finalidades primarias

Sus datos personales serán tratados para las finalidades primarias y necesarias siguientes:

  • Para atender, registrar y dar seguimiento a la(s) solicitud(es) que realice para uso de nuestros servicios.
  • Para la evaluación, mejoramiento, administración, procuración y otorgamiento de todos los servicios que ofrecemos (incluyendo el diseño y desarrollo de nuevos servicios) y realizar todas las actividades que resulten necesarias para ello.
  • Para mantenerle informado de los productos y servicios disponibles para Usted o de terceros con Usted relacionados, así como de aquellos que consideramos resultan relevantes de acuerdo a su calidad de EXATEC.
  • Para validar la veracidad y calidad de la información proporcionada por Usted.
  • Para gestionar su participación en las actividades en las que usted se registre o inscriba y conocer su opinión respecto a la atención recibida y a su participación (ejemplo: eventos, clubes, asociaciones, etc.).
  • Para dar cumplimiento y seguimiento a los términos y condiciones, lineamientos o reglamentación aplicable al servicio que recibe o actividad en la que participa.
  • Cuando Usted lo solicite, para proporcionarle su cuenta de correo EXATEC y permitirle acceso a dicha plataforma.
  • Para gestionar el acceso electrónico a los sistemas e infraestructura tecnológica del ITESM.
  • Para compartir su información, a través del Directorio de Generación, con los miembros de su generación, así como permitir que le contacten.
  • En su caso, para llevar registro de las publicaciones de eventos y vacantes que realice.
  • En caso de solicitarlo y que aplique, para gestionar su perfil en nuestra bolsa de trabajo.
  • En los casos que aplique, para la elaboración de la credencial que lo identifique como EXATEC.
  • En los casos que aplique, para las gestiones de facturación y procesos de cobranza correspondientes.
  • En los casos que aplique, para llevar un registro de su historial y comportamiento crediticio.
  • En los casos que lo requiera, para enviar a la base de datos del buró de crédito en caso de que usted incumpla con la obligación de pago derivada de la relación jurídica con ITESM, en cuyo caso, el uso de su información se regirá de conformidad con lo establecido por la Ley para Regular las Sociedades de Información Crediticia.
  • Para identificarle cuando los eventos o actividades en las que participe, ya sea de forma presencial o en línea, sean transmitidos en vivo (streaming) a través de redes sociales, herramientas digitales y plataformas que así lo permitan, incluidos aquellos que permiten su conservación y reproducción posterior en línea.
  • Cuando Usted lo solicite, para gestionar su participación en actividades de reconocimiento o que le incentiven a participar en actividades organizadas por la Institución (ejemplo: premios, concursos, trivias, etc.). Asimismo, cuando los requisitos de participación así lo establezcan, para hacer del conocimiento público, según el caso, que Usted ha sido el ganador o ha sido reconocido.
  • Para reconocerle públicamente cuando usted ha sido postulado por otro miembro de la comunidad en las convocatorias y premios que organizamos o en las que participamos.
  • En caso de que Usted postule a algún miembro de la comunidad EXATEC, para informarlo al postulado.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones previstas en la normatividad aplicable.

Le informamos que Usted no puede oponerse para que el ITESM cese el tratamiento de sus datos para las presentes finalidades en virtud de que el tratamiento es necesario para prestarle los servicios solicitados y dar cumplimiento a la relación jurídica con usted.

Finalidades secundarias

En caso de que Usted lo consienta, utilizaremos sus datos personales para las siguientes finalidades:

  • Realizar el envío de campañas financieras, publicidad y comunicaciones de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial de productos y servicios propios y/o de terceros, a través de diversos medios canales de comunicación tanto físicos como electrónicos.
  • Para que su imagen personal (ya sea foto, video, etc.) sea utilizada y divulgada en la elaboración de material informativo y promocional.
  • Para realizar difusión de felicitaciones y demás celebraciones y días especiales, así como de reconocimientos por logros destacados.
  • Para la aplicación de encuestas y evaluaciones para mejorar la calidad de los productos y servicios que ofrecemos.
  • Para promocionar la vida académica, de investigación, de extensión, los eventos deportivos, culturales, recreativos y sociales que realiza ITESM.
  • Para invitarle a reuniones, eventos, foros y asociaciones con egresados.
  • Para la aplicación de encuestas, evaluaciones, referencias e información necesaria con respecto de ITESM, lo anterior para la valoración de las empresas dedicadas a clasificador, evaluar y/o posicionar a diversas instituciones educativas.

Las anteriores finalidades secundarias tienen como base de legitimación su consentimiento. Lo anterior quiere decir que en cualquier momento puede oponerse a estas, o bien revocar su consentimiento.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades adicionales desde este momento nos puede comunicar lo anterior al correo electrónico datospersonales@itesm.mx.

Transferencias

Con base en lo establecido en el artículo 37 de la LFPDPPP, el ITESM podrá transferir sus datos personales sin requerir de su consentimiento en los siguientes supuestos:
- A sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de ITESM, o a una sociedad matriz o cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajos mismo procesos y políticas internas.
- Autoridades competentes en los casos previstos por la normatividad aplicable, en el caso que recibiéramos un requerimiento de obligado cumplimiento.
- Cuando sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica entre Usted y el ITESM, como es el caso de:

Tercero receptor de los datos personales Finalidad Consentimiento
Instituciones escolares nacionales y extranjeras educativas y no educativas Para validar la autenticidad de los certificados, diplomas, títulos o grados que se expidan a mi favor. No necesario
Autoridades competentes En los casos legalmente previstos. No necesario
Sociedades de Información Crediticia Para alimentar la base de datos del buró de crédito conforme a lo establecido por la Ley para Regular las Sociedades de Información Crediticia. No necesario
Empresas que lleven a cabo clasificaciones y/o evaluaciones de instituciones educativas Para la aplicación de encuestas o información para la valoración de nuestros servicios educativos. No necesario
Terceros prestadores de servicios ubicados dentro y fuera del territorio nacional que nos brindan servicios Dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre Usted e ITESM así como los fines informados en este aviso de privacidad. No necesario

En caso de que Usted no se oponga, compartiremos sus datos personales a las siguientes organizaciones y para los siguientes fines:

Tercero receptor de los datos personales Finalidad Consentimiento
Empleadores y/o empresas nacionales o extranjeras relacionadas con procesos de reclutamiento Para la corroboración y/o confirmación y constancia de antecedentes académicos. Necesario
Sorteo Tec Para llevar a cabo la promoción y ofrecimiento de sus productos y servicios. Necesario
Asociaciones, Clubes y organizaciones de EXATEC Para realizar gestiones de contacto y colaboración entre la comunidad EXATEC Necesario
Empresas terceras que tengan celebrados convenios de colaboración con ITESM Para llevar a cabo la promoción y ofrecimiento de sus productos y servicios Necesario
Terceras empresas que formen parte de la bolsa de trabajo de ITESM Para recomendarlo y ofrecerle oportunidades de trabajo a las que usted sea candidato de acuerdo con su perfil. Necesario

Si usted no desea que el ITESM transfiera sus datos personales para aquellas transferencias para las cuales es necesario su consentimiento le pedimos que envíe un correo electrónico a: datospersonales@itesm.mx y siguiendo el procedimiento previsto en https://tec.mx/es/derechos-arco-yo-revocacion-del-consentimiento.

Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “derechos arco”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico a: datospersonales@itesm.mx y siguiendo el procedimiento, requisitos y plazos para el ejercicio de sus Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento en nuestra página de internet https://tec.mx/es/derechos-arco-yo-revocacion-del-consentimiento.

Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos resolver favorablemente a su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requeramos seguir tratando sus datos personales.

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales en los eventos o actividades que se lleven a cabo a través de herramientas y plataformas digitales, no activando la cámara, no utilizando su imagen personal en la cuenta con la que se conecte y/o no registrándose con su perfil (dependerá de la plataforma que se utilice para llevar a cabo el evento o actividad).

En los demás casos, Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a datospersonales@itesm.mx.

Los requisitos para acreditar u identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en nuestra página de internet: https://tec.mx/es/derechos-arco-yo-revocacion-del-consentimiento. En caso de que resulte procedente, se le registrará en el listado de exclusión propio del ITESM.

Uso de Cookies

El ITESM utiliza varias tecnologías para mejorar la eficiencia del la Plataforma incluyendo su experiencia cuando navega por el sitio. Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. Esta información permite identificarle y guardar sus preferencias personales para brindarle una mejor experiencia de navegación.

Le recordamos que usted puede desactivar, deshabilitar o ajustar el uso de cookies y otras tecnologías siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza.

  • Seleccione la opción de “configuración” o herramientas de acuerdo con su explorador.
  • Seleccione la opción desactivar cookies.
  • Este proceso no solo deshabilitará las cookies de nuestra Plataforma, sino las de todo su navegador.

Los datos personales que se pueden obtener a través del uso de estas tecnologías son los siguientes: Identificadores, nombre de usuario y contraseñas de una sesión; región en la que se encuentra; tipo de navegador; tipo de sistema operativo; fecha y hora del inicio y final de una sesión; páginas web visitadas; búsquedas realizadas y publicidad revisada. Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza.

Departamento de Datos Personales del ITESM

Es importante hacer de su conocimiento que el ITESM cuenta con un Departamento de Datos Personales el cual, como parte de sus funciones, tiene la de resolver cualquier duda que usted pudiere tener relacionada con el uso de su información. Asimismo, el Departamento de Datos Personales dará seguimiento a cualquier queja o reclamación que usted pudiere tener relacionada con el tratamiento de su información personal.

Usted puede contactar al Departamento de Datos Personales del ITESM enviando un correo electrónico a la dirección electrónica: datospersonales@itesm.mx.

INAI

En caso de considerarlo necesario, le informamos que tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) para hacer valer cualquier inconformidad relacionada con el tratamiento de sus datos personales por parte del ITESM.

Cambios al Aviso de Privacidad

El ITESM se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. Derivado de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios, el presente Aviso de Privacidad estará sujeto a modificaciones o actualizaciones. En tal caso, el ITESM le informará de los cambios mediante comunicado en la página oficial de internet: https://tec.mx/es/aviso-de-privacidad-exalumnos.

Última actualización: Abril 2021