Aviso de privacidad empleados

 

Identidad y domicilio del Responsable

El Responsable de los datos personales que usted proporciona es El Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (en lo sucesivo el “ITESM”) con domicilio ubicado en Av. Eugenio Garza Sada Sur No. 2501, colonia Tecnológico en Monterrey, Nuevo León. C.P. 64849. 

Datos personales tratados por el ITESM

El ITESM para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso tratará datos personales de identificación, datos personales de contacto, datos familiares, datos laborales, datos sobre características físicas, datos académicos, datos de hábitos e intereses de vida, datos migratorios de usted y de su familia (en el caso de extranjeros o para trabajar en el extranjero), datos biométricos, datos patrimoniales y/o financieros y datos relacionados con sus familiares. Al proporcionar los datos personales relacionados con sus familiares usted reconoce tener el consentimiento de éstos para que el ITESM trate sus datos para contactarles y asignarles como beneficiarios en la gestión de seguros.
 

 

Asimismo, le informamos que, en caso de ser necesario por la naturaleza del puesto de trabajo, y para cumplir con las finalidades descritas en este Aviso de Privacidad, se tratarán los siguientes datos personales sensibles que requieren especial protección: de estado de salud. Le informamos que el tratamiento de dichos datos es necesario para cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre usted y el ITESM, razón por la cual su consentimiento se encuentra exceptuado.

Finalidades primarias
 

El ITESM tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias y necesarias: 

  • Elaboración de su expediente laboral
  • La creación de un perfil de empleado para la administración de su estancia laboral en el ITESM;
  • Para la presentación a usted de la propuesta económica;
  • Para la realización de check up médicos (solo para directivos);
  • La administración del acceso físico a las instalaciones del ITESM; 
  • La administración del acceso electrónico a los sistemas e infraestructura tecnológica del ITESM;
  • La administración de los servicios de nómina, incluyendo sin limitar, movimientos de salario, pago de horas extras y demás prestaciones;
  • Alta de seguros de usted y/o de sus familiares, de vida, gastos médicos mayores y demás que considere necesarios el ITESM, así para el alta de seguros voluntarios que usted solicite de acuerdo a los convenios suscritos por el ITESM con las diferentes aseguradoras;
  • Para la designación de beneficiarios en seguros de vida;
  • Programas de prevención de accidentes, nutrición, ayuda psicológica, exámenes médicos;
  • Manejo y/u operación de su caja de ahorro, fondo de ahorro (incluyendo designación de beneficiarios) y tarjetas para vales de despensa;
  • Brindarle capacitaciones;
  • La administración de herramientas de desempeño y desarrollo personal y profesional;
  • La creación e implementación de procesos analíticos y estadísticos;
  • El cumplimiento de las disposiciones del contrato de trabajo que usted suscriba con el ITESM y todas aquellas que apliquen según la Ley Federal del Trabajo, IMSS e INFONAVIT, y otras que correspondan;
  • La evaluación, el diseño y el otorgamiento, administración, cobranza y procuración de créditos de nómina y otros beneficios en efectivo y especie, apoyos educativos, becas, así como actividades recreativas, culturales y deportivas;
  • Realizar trámites migratorios y/o renovación de los permisos migratorios correspondientes (en caso de extranjeros);
  • Para programas de bienestar integral;
  • Al término de la relación laboral, para realizar todos los trámites de desvinculación necesarios;
  • Dar referencias laborales de usted conforme lo permitan la leyes aplicables y;
  • En resumen, para realizar todas las actividades necesarias para la administración y gestión de su puesto de trabajo y demás prestaciones laborales.

Además, el ITESM tratará los datos personales de terceros señalados por usted, para contactarles en caso de emergencia.

Le informamos que usted no puede oponerse para que el ITESM cese el tratamiento de sus datos para las finalidades primarias y necesarias, anteriormente mencionadas, en virtud de que el tratamiento es necesario para cumplir obligaciones derivadas de la relación laboral entre usted y el ITESM. 

Finalidades secundarias

Además, si usted no se opone, el ITESM tratará sus datos personales para las siguientes finalidades adicionales que no son necesarias para la relación laboral entre usted y el ITESM, pero que permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • para la mejora y fomento del entorno y clima laboral (como difusión de felicitaciones y demás celebraciones y días especiales).
  • su imagen personal (ya sea foto, video, etc.) podrá ser utilizada para la elaboración de material informativo y promocional.
     

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior al correo:datospersonalestyc@itesm.mx.
La negativa para el uso de sus datos personales para fines adicionales, no podrá ser un motivo para dar por terminada la relación establecida con nosotros.

Transferencias. 

El ITESM para cumplir las finalidades necesarias anteriormente descritas u otras aquellas exigidas legalmente o por las autoridades competentes transferirá los datos personales necesarios a las siguientes organizaciones y para los siguientes fines:

Tercero receptor de los datos personales

Finalidad

Consentimiento

Sorteos TEC (Enseñanza e Investigación Superior, A.C.)

Para llevar a cabo la promoción y ofrecimiento de sus productos y servicios

No Necesario

Caja de Ahorro Institucional

Para la administración de la caja de ahorro

No necesario

Autoridades laborales y/o otras aquellas autoridades competentes

Para dar cumplimiento a disposiciones legales

No necesario

Entidades que forman parte del grupo societario de universidad del ITESM

Para el uso de instalaciones y demás infraestructura que en su caso pueda tener acceso, y para contactarle en caso de que surgiera alguna posibilidad de empleo que se ajuste a su perfil

No necesario

Aseguradoras

Para gestiones de seguros y/o rembolsos

No necesario

Empresas de acomodamiento de usted y de su familia

Para gestiones de acomodamiento en el país en donde laborará

No necesario

Empresas aéreas

Para el traslado de Usted y de su familia al país en donde laborará

No necesario

Empresa que provee tarjetas para vales de despensa

Para la entrega de la prestación de vales de despensa

No necesario

Instituciones bancarias

Para realizar los pagos correspondientes

No necesario

Autoridades competentes

En los casos legalmente previstos

No necesario



Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico a la Mesa de Apoyo de Protección de Datos Personales de Talento y Cultura a la dirección electrónica datospersonalestyc@itesm.mx.

Su petición deberá ser realizada a través de la Solicitud de Derechos ARCO, la cual debe ser solicitada a la dirección de correo electrónico señalada en el párrafo anterior. Para que la Mesa de Apoyo de Protección de Datos Personales de Talento y Cultura, pueda darle seguimiento a su solicitud, usted o su representante legal, deberá acreditar correctamente su identidad para lo que es necesario que complete todos los campos indicados en la solicitud de derechos ARCO y lo acompañe con copia de alguna de las identificaciones oficiales vigentes que se señalan en el mismo. Para obtener mayor información sobre los procedimientos, requisitos y plazos para el ejercicio de sus derechos ARCO y/o revocación del consentimiento contacte a la Mesa de Apoyo de Protección de Datos Personales de Talento y Cultura, en la dirección de correo electrónico señalada en el párrafo anterior.

Nuestra Mesa de Apoyo de Protección de Datos Personales de Talento y Cultura queda a sus órdenes para proporcionarle cualquier información adicional que requiera o, en su caso, para resolver cualquier duda que pudiera surgirle en materia de privacidad y protección de datos personales, para lo que podrá contactarnos a través del correo electrónico datospersonalestyc@itesm.mx.

Limitación y/o Divulgación de sus datos

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a el ITESM a la dirección datospersonalestyc@itesm.mx en caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado de exclusión propio de el ITESM.

Uso de cookies

Le informamos que en nuestra página de internet utilizamos cookies y otras tecnologías, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia al navegar en nuestra página.
Los datos personales que se pueden obtener a través del uso de estas tecnologías son los siguientes: Identificadores, nombre de usuario y contraseñas de una sesión, región en la que se encuentra, tipo de navegador, tipo de sistema operativo, fecha y hora del inicio y final de una sesión, páginas web visitadas, búsquedas realizadas y publicidad revisada, mismos que utilizamos para brindarle un mejor servicio.
Estas tecnologías podrán deshabilitarse siguiendo los siguientes pasos: eliminando la memoria caché de tu navegador con el fin de salvaguardar tus datos de inicio de sesión.
Para mayor información sobre el uso de estas tecnologías, puede enviar un correo a datospersonalestyc@itesm.mx.

Cambios al Aviso de Privacidad

El ITESM le notificará de cualquier cambio a su aviso de privacidad a través de http://tec.mx/es/aviso-de-privacidad-empleados

 

Última actualización [25/10/2016]