Cinco estudiantes del campus Monterrey fueron reconocidos con el Premio FRISA al Desarrollo Emprendedor
Por MARTHA MARIANO | CAMPUS MONTERREY - 28/11/2023 Fotos MARTHA MARIANO

Con proyectos basados en la mejora de la salud, empleabilidad, automatización de procesos y bienestar social, es como 5 estudiantes del campus Monterrey se hicieron acreedores al Premio FRISA 2023, por su emprendimiento.

Este reto tiene como objetivo que los participantes generen una solución a una problemática social.

“En FRISA tenemos un valor que se llama Compartir el Éxito y nos gusta compartirlo con iniciativas, ideas y problemáticas, y creemos una de ellas es el emprendimiento.

“Quiero felicitarlos por ser parte de este evento y les agradecemos como futuros empresarios, porque trabajar por uno no es lo mismo que trabajar por la sociedad”, expresó Eduardo Garza T, fundador de Grupo FRISA.

 

Andrea Hernández, estudiante de Licenciatura en Estrategia y Transformación de Negocios.
Andrea Hernández, estudiante de Licenciatura en Estrategia y Transformación de Negocios.

 

Abre oportunidades laborales

Sembrando Trabajo es el nombre del emprendimiento de David García, estudiante de quinto semestre de Ingeniería Industrial, con el que busca aprovechar el 40 por ciento de la tierra de cultivo en Santa María de Oro, Nayarit.

Para lograrlo, David busca conectar a dueños de tierra desaprovechada en el poblado con personas jóvenes dispuestas a trabajarla, con el propósito de que crezca la economía local.

“Fue un reto trabajar en este proyecto porque tuve que investigar mucho en temas de maquinaria agrícola y saber cómo se podría aprovechar el suelo.

“Pero me siento contento porque sé que con este proyecto podremos aprovechar la tierra de cultivo y desarrollar la economía en general de ese poblado”, aseguró.

 

“En FRISA tenemos un valor que se llama Compartir el Éxito y nos gusta compartirlo con iniciativas, ideas y problemáticas".- Eduardo Garza T.

 

Desarrolla sensor contra la resistencia antimicrobiana

Estefanía Siller, estudiante de tercer semestre de la carrera de Médico Cirujano, desarrolló el proyecto Baktícap, que constituye una solución innovadora que enfrenta la resistencia antimicrobiana.

Lo anterior a través de un sensor ingerible que realiza un seguimiento del entorno intestinal con el propósito de identificar la presencia de algún patógeno bacteriano perteneciente al grupo ESKAPE (bacterias responsables de las infecciones), y así evaluar si presentan resistencia a algún antibiótico.

“La información recopilada por Baktícap será enviada de manera directa a una base de datos bajo la supervisión del médico de cabecera, lo que permitirá optimizar los diagnósticos.

“También desempeña un papel fundamental en el ámbito nacional, ya que esta conexión contribuye al monitoreo de la salud, afirmó.

 

Diego Andrés Quán Cintora, alumno de la Licenciatura en Inteligencia de Negocios.
Diego Andrés Quán Cintora, alumno de la Licenciatura en Inteligencia de Negocios.

 

Apoya el desarrollo motriz de niños y niñas

La estudiante de la Licenciatura en Estrategia y Transformación de Negocios, Andrea Hernández es creadora de la marca Felt Wishes, con la que desarrolla productos didácticos de fieltro para niños con y sin discapacidad.

“Este proyecto está basado en mucha investigación ya que era importante para mí conocer el impacto que podría tener con mis productos.

“Cada niño tiene necesidades diferentes, por ello en mi emprendimiento me doy a la tarea de generar productos personalizados y adaptados a cada cliente”, detalló.

Actualmente, Andrea comercializa productos como títeres y libros sensoriales que ayudan en el desarrollo motriz de niños y niñas.

“Este premio representa oportunidades de crecimiento, esfuerzo y 100 por ciento de determinación por aportar en oportunidades de desarrollo”, mencionó.

 

"Los ecosistemas, las personas y las empresas que están cerca de las iniciativas del Tec hacen una gran diferencia".- Mario Adrián Flores.

 

Automatiza procesos laborales

Bytespace es una herramienta que realiza procesos organizacionales de forma completamente autónoma, compartió Diego Quán, alumno de la Licenciatura en Inteligencia de Negocios.

“Al proporcionar un objetivo a la plataforma, ésta genera trabajadores digitales de inteligencia artificial que operan las 24 horas, siete días de la semana, facilitando la ejecución de procesos a gran escala a un menor costo, describió.

El proyecto impulsa las ganancias empresariales mediante la automatización de procesos complejos, logrando mayor productividad en términos de costo y tiempo.

“No solo estimula el crecimiento económico, también contribuye a una mejor infraestructura organizacional.

“Además, al ahorrar tiempo de trabajo laborioso, mejora la salud mental de los trabajadores, permitiéndoles centrarse en tareas más significativas”, dijo.

 

La ceremonia de premiación del Premio FRISA se llevó a cabo en la Sala Mayor de Rectoría del campus Monterrey.
La ceremonis de premiación del Premio FRISA se llevó a cabo en la Sala Mayor de Rectoría del campus Monterrey.

 

A través de app, prevenir enfermedades

Healthy Guardian es el nombre de la aplicación desarrollada por la estudiante Luciana Terán que busca prevenir enfermedades a través del análisis de datos personalizados, y con la que se hizo acreedora al Premio FRISA 2023.

“La aplicación funciona a través de un semáforo de prevención, por ejemplo, si tienes diabetes puedes ir al supermercado, escaneas un producto y te dice si el producto tiene demasiada azúcar y hasta qué punto puedes llegar a consumirlo”, explicó.

Luciana Terán, estudiante de quinto semestre de la carrera de Emprendimiento, añadió que este proyecto busca impactar a la población a través de la educación nutricional al compartir opciones accesibles y saludables de productos alimenticios.

 

“Este premio representa oportunidades de crecimiento, esfuerzo y 100 por ciento de determinación".- Andrea Hernández.

 

“La salud para mí es lo más importante. Poder brindar a la población un poquito de lo que me apasiona, me ayuda mucho a mi propósito como persona”, puntualizó.

 

Premio FRISA

Creado en 1997 por Eduardo Garza T, el Premio FRISA al Desarrollo Emprendedor es organizado por el Tec de Monterrey y la Fundación FRISA para estudiantes de la institución.

“Una cosa que considero valiosa es que los ecosistemas, las personas y las empresas que están cerca de las iniciativas del Tec hacen una gran diferencia.

“Quiero felicitarlos por atreverse a crear soluciones y productos que ofrezcan soluciones a México y el mundo”, compartió Mario Adrián Flores, vicepresidente Región Monterrey y director del campus Monterrey.

Los alumnos participantes son seleccionados de clases de emprendimiento durante el semestre y después participan en la fase final.

El premio para cada ganador es experiencia internacional de emprendimiento con todos los gastos pagados en verano de 2024.

 

 

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