Lanzan plataforma digital para ayudar a solucionar problemas actuales de salud nacional sobre alimentación y control de enfermedades metabólicas
Por Sara González | TecSalud - 26/03/2021

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ) y la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud TecSalud del Tecnológico de Monterrey (EMCS) unieron esfuerzos académicos para crear el portal “Alimentación para la Salud”.

La plataforma digital es de acceso abierto y gratuito, y tiene como objetivo orientar sobre formas saludables de comer, contar con información accesible de menús de composición nutrimental, repositorio de artículos científicos en nutrición y consultar alternativas para afrontar hábitos inadecuados de consumo.

“Se trata de un ejercicio para alinear los intereses de los institutos nacionales de salud, las escuelas y universidades de medicina para que las instituciones de educación superior y la investigación tengan un enlace con la sociedad en general”, señaló Samuel Ponce de León Rosales, coordinador del Programa Universitario de Investigación en Salud (PUIS) de la UNAM.

 

 

Interacción entre instituciones académicas en beneficio de la sociedad

Con la interacción entre estas tres grandes instituciones académicas, se logró la comunicación entre ellas y con la sociedad, además de colaborar con propuestas que solucionen los problemas actuales de salud a nivel nacional.

“Este esfuerzo convoca a las instituciones mexicanas líderes en el ámbito de investigación, es un motivo de orgullo y de celebración, hoy que necesitamos tanto esto y, sobre todo, es ejemplo de que en México se pueden hacer cosas muy buenas en conjunto”, comentó el Dr. Jorge Valdez García, decano de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud (EMCS) de TecSalud.

La meta de este nuevo portal, es ser una iniciativa creada con enfoque académico para ayudar a la población a que adopte una alimentación saludable y sirva de referencia para el análisis y el seguimiento de las políticas públicas sobre alimentación y control de las enfermedades metabólicas.

Durante la presentación, David Kershenobich Stalnikowitz, director general del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ) mencionó: “Indudablemente la alimentación juega un papel central no nada más en las enfermedades, sino también en la salud y en la prevención, así que felicito esta iniciativa conjunta”.

 

David Kershenobich Stalnikowitz, director general del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ)
Alimentación para la Salud

 

Fomentarán alimentación saludable para atacar problemas de salud  

Carlos Alberto Aguilar Salinas, director de Nutrición del INCMNSZ, informó que cerca de 75 por ciento de la población en México vive con problemas relacionados a una nutrición inadecuada. “La prevalencia de sobrepeso, obesidad, diabetes y enfermedades crónicas hace necesarias acciones complementarias”, consideró.

Los problemas de salud más comunes, como diabetes tipo 2, hipertensión arterial, complicaciones cardiacas y algunas formas de cáncer están relacionados con una alimentación inadecuada, lo que, sumado a una vida sedentaria y factores genéticos, favorece la alta prevalencia de estos padecimientos.

 

 

¿Cómo está conformada la plataforma?

La plataforma incluye un reservorio de información científica nacional e internacional, la detección de áreas de oportunidad de información insuficiente e identificación de estudios para generarla y contar con ella; un foro de discusión para el análisis académico, sugerencias para la adaptación de un estilo de vida saludable, además de comunicación y difusión en redes sociales y seminarios virtuales.

Cuenta con apartados para la población en general en alimentación saludable, comunidad científica, reservorio de información, y para los tomadores de decisiones una colección de documentos y foros de discusión.

“Hoy se vive un cambio de paradigma en el pensamiento médico, donde el verdadero éxito no es sólo curar la enfermedad, sino mantener la salud. Se está propiciando el empoderamiento del paciente y poniendo en el centro cómo prevenimos, diagnosticamos y curamos las enfermedades”, concluyó el Dr. Jorge Valdez García, decano de la EMCS.

 

 

Para ingresar al Portal Alimentación para la Salud da click aquí.

 

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