Aprende a comer bien con estos consejos para tener más energía y te sentirte mejor si estás estudiando la prepa
Por Ricardo Treviño | Redacción CONECTA - 28/10/2020

 ¿Quieres saber qué y cómo alimentarte para sentirte con mucho "power" si estás estudiando en la prepa? Come sano y rico con estos consejos.

Catalina de la Garza, especialista en Nutrición del Tec de Monterrey, te dice cómo hacer esta combinación en tu alimentación.

"Los alimentos te dan energía y una buena alimentación debe ser variada y balanceada", dice la nutrióloga del campus Monterrey.

Por eso, en CONECTA te presentamos una guía básica para cuidar tu alimentación.

 

 

Alimentación en alumnos de preparatoria

 

1) Dale más "gasolina" a tu cuerpo

La “gasolina” para echar a andar el “motor” de tu cuerpo, o sea, la energía, está en 5 nutrientes de la comida:
 

- Carbohidratos: la "gasolina”

Los 'carbos' son los que te dan la energía para tu día. Están en frutas frescas y cereales como la avena, arroz y pasta integral, entre otros. 
 

- Proteínas: los "bloques de construcción"

Son los "ladrillos" que forman tu cuerpo. Están, por ejemplo, en la pechuga de pollohuevo, pescados, frijoles o garbanzos. "La Roca" incluye mucha "prote" en su menú,
 

- Grasas: las "pilas" 

Almacenan energía que después usarás. Sí, son necesarias, pero consúmelas con moderación. Las puedes encontrar en el aguacate, nueces, aceitunas, almendras y pistaches.
 

- Vitaminas y minerales: los "joysticks"

Controlan distintos procesos internos de tu organismo, como fijar el calcio a tus huesos.
 

- Agua: el "switch" del cuerpo

El agua es un regulador que funciona como un switch que “prende o apaga” funciones. ¡Ojo! Entre más oscura es tu orina, más agua debes tomar, así que ¡aguas! Toma 6 a 8 vasos al día.

 

Una sana alimentación debe balancear diferentes tipos de alimentos.


2) Aprende a balancear lo que comes

La clave para alimentarte bien es tener variedad, pero evita comer mucho o poco de una sola comida. Así lo puedes hacer cada vez que comas:

- Vegetales

“Que la mayor parte -un tercio o la mitad- de tu plato esté ocupada por vegetales”, recomienda.  
 

- Cereales

“El resto divídelo en dos partes (dos cuartos): una cantidad que sea de cereales, como arroz integral".
 

- Proteína

"El último cuarto debe llenarlo con una proteína magra, como fajitas de pechuga de pollo, por ejemplo”, explica.
 

Y, que no se te olvide tomar un vaso de agua al comer y no hacerlo de manera apresurada,

¿Quieres saber cuánto debes comer? Ve con un nutriólogo para que te valore y te haga un plan individual, recomienda la especialista.
 

El platillo ideal debe tener alimentos de diferentes tipos.


3) Identifica tus alimentos

Según su composición nutricional, los alimentos se dividen en:

- Lácteos. Son la leche, quesos, yogures, principalmente.

- Leguminosas y cereales. Son el arroz, trigo, maíz, avena, centeno, pastas y harinas, entre otros. Por ejemplo, elige pan integral sobre el pan blanco.

- Vegetales y frutas. Aquí tienes una gran variedad; busca de preferencia los de temporada. Cómelas a diario por su fibra.

- Proteínas. Hay de fuente animal, como carne de res, pollo, pescado y huevo; y vegetal, como legumbres y semillas.

- Grasas y aceites. Están en la mantequilla, nueces, aguacate, aceitunas, entre otros.

- Azúcares y dulces, como caramelos, pasteles, refrescos azucarados, entre otros.

- Agua, de preferencia natural. Consume al menos 2 litros al día.

  

Conoce cómo combinar los alimentos para aprovechar sus nutrientes.

 

5) Date un gustito de pizza o papitas, pero contrólate

Entonces, ¿ya no puedo comer pizza o papitas? Sí, claro, pero que no sea todo lo que comas ni caigas en excesos.

Un consejo que vale mucho: revisa el etiquetado nutricional para limitar lo siguiente:

- Grasas 

Bájale a la mantequilla, a la carne de res o puerco, leche entera y aceites como el de coco, y la comida frita. 
 

- Azúcares añadidos

También bájale al consumo de los postres, refrescos y cereales infantiles por su alto contenido en azúcar.
 

- Alimentos ultra procesados 

Limita el consumo de alimentos ultra procesados (con gran cantidad de ingredientes) ya que pueden añadir una gran cantidad de calorías, que te pueden hacer aumentar de peso. 

 

Evita alimentos con azúcares añadidos.

 

Recuerda que estos son consejos generales que no sustituyen una consulta personalizada con algún médico o nutriólogo, ya que cada persona es diferente. 

En caso de que tengas alguna duda o inquietud sobre lo que te pasa, siempre acude con un experto. 

Si eres parte de la Comunidad Tec y necesitas más información para mejorar tu régimen alimenticio puedes contactar a Tec Nutrición o al centro de atención TQueremos por vía telefónica o electrónica:

  • Tel: 800 8139 500
  • Web: tec.orienta-me.com
  • App: Orienta (tanto en iOS como en Android - entrar con la nómina o matrícula del estudiante o colaborador) 

 

 

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